Как я построил баню

Деревянные дома Дома из пеноблока Коттеджи Финские дома Бани Ландшафтный дизайн
Отделочные работы Фундамент Кровля Инжинерные системы Дизайн интерьера Заборы
Деревянные дома Дома из пеноблока
Коттеджи Финские дома
Бани Ландшафтный дизайн
Отделочные работы Фундамент
Кровля Инжинерные системы
Дизайн интерьера Заборы

Как я построил баню

Начну с того, что сам сруб изготавливать собственноручно не стал – дело это, для неопытных, довольно трудное.

 


Заказа у лесника в ближайшем лесничестве, после чего на участке оказалась кучка бревен, обещавших в скором времени стать банькой размером 3х4 метра. Скажу честно – баня нужна для того, чтобы париться, а не девчат выгуливать, поэтому большие размеры не нужны.

Поскольку участок небольшой, то и с местом больших вариантов выбора не было. Решил оборудовать баньку недалеко от колодца и дома. Конечно, многие скажут о пожарной безопасности, но, все же, дом кирпичный, да и на участке места другого не нашлось. Начал с рытья траншеи под фундамент, после чего, вместе с друзьями изготовили опалубку, залили бетон.


После того, как фундамент основательно просох, воспользовался услугами лесника и его товарищей – в одиночку с премудростями сборки сруба мне не справиться. Мужики работали исправно – по наклонному настилу из досок поднимали бревна все выше и выше. На фото можно увидеть готовую коробку бани.


Удивил нестандартный подход к соединению бревен – в виде ласточкиного хвоста, но лесник сказал, что так лучше (пока не жалуюсь). Вместо закрытия междубревенных щелей мхом или паклей работники использовали специальную ленту – джут. Также ее называют межвенцовой джутовой лентой (утеплителем). Прочность у джута не меньше, чем у пеньки, но запах липы – это что-то…


Крышу я изготовил из зеленого профнастила, поскольку как гараж, так и дом также с зелеными крышами. После этого я занялся врезкой окон и дверной коробки. Для того чтобы не мелькать достоинствами перед соседями, окна выбрал тонированные, с высокой степенью тонировки. Даже в темное время суток снаружи не видно, что творится внутри. Сначала думал поставить обычные ПВХ-профили как в качестве окон, так и в качестве двери, но, подумав немного, решил, что баня и пластик – понятия несовместимые, поэтому поставил деревянные.


Теперь несколько слов о печке. Их сейчас много продается. Чтобы легче было поддавать парку, выбрал печь с навесным баком для горячей воды. Стоит заметить, что сама печь – идеальная. Чугун обеспечивает хороший нагрев помещения и отлично держит температуру. Но, вода, которая должна нагреваться, остается прохладной. Даже если налить в бак кипяток, то через некоторое время температура упадет до температуры в бане. Пришлось снова потратить деньги и приобрести котел, бак которого примыкает непосредственно к топке и помещен над ней. Конечно, такая конструкция расстроила тем, что температура в бане поднимается достаточно долго (естественно, ведь нужно нагреть воду), да и резко подбавить парку стало тяжелее – нужно лить воду на стенку. Зато вода теперь постоянно горячая.


Пол я сделал из обыкновенной обрезной доски, а потолок сделал из вагонки. Из нее же я смонтировал дверь в парилку. Рецепт достаточно простой – нужно соединить рейки вагонки и закрепить их с помощью деревянных планок.


С полками в бане также не стал мудрить – это же не гламурная сауна. Сделал две разноуровневые лавки. Именно из-за этого не стал заниматься шлифовкой бревен. Только с наружной стороны обработал их антигрибковой и противопожарной пропиткой. В предбаннике поставил небольшой столик и две лавки со спинками, чтобы можно было после баньки отдохнуть.

Возле баньки отгородил место под кучу снега, которую буду насыпать зимой, а следующим летом планирую вырыть небольшой бассейн, поскольку обливаться холодной водой из шланга – это не то. Также есть мысли об оборудовании нормального резного крыльца, но пока это все планы на будущее. Дело в том, что сам я не художник, а резьба по дереву стоит достаточно дорого. Нужно денежек поднакопить.