Отечественные дома-трансформеры – скоро по всей России

Отечественные дома-трансформеры – скоро по всей России

Здание-трансформер – новинка на отечественном рынке. Тем не менее, с ее помощью можно решить массу проблем.

Внешний вид дома в развернутом состоянии на бетонных блоках

 Дома, основной структурной частью которых являются блоки-модули, по своей форме напоминающие морские грузовые контейнеры, могут стать будущими

  • фельдшерско-акушерскими пунктами,
  • теплыми общежитиями,
  • удобнейшими передвижными ресторанами или столовыми,
  • уютными летними верандами,
  • стильными дачными домиками,
  • вахтовыми поселками,
  • мобильными госпиталями.

Вариантов практического использования модульных построек – великое множество. Это отличное решение для социальной сферы. Дом в с собранном (транспортном) состоянии занимает 28 кв. м., которые после установки конструкции на местности превращаются в 70 кв. м. жилой площади.

Резюмируя, стоит только заметить, что применение зданий-трансформеров практически не ограничено, что в сочетании с доступной ценой, полной комплектацией самыми необходимыми вещами и высокой степенью мобильности (дом «под ключ» возводится на любом участке, где есть ровная площадка) дает превосходный результат.

Что это такое и «с чем его едят»?

Для Северной Америки дома-трансформеры – норма. Если учесть, что Канада расположена в климатической зоне, схожей с российской, то технология объемно-модульного возведения домов уже не кажется столь авантюрной. Кроме того, домостроение предполагает, что проект будет воплощен уже через 2-3 дня: вряд ли можно достичь такой же скорости стройки, если воспользоваться любым другим методом строительства.

День первый

  1. Подготавливается земельный участок и делается фундамент стандартный в два этажа, или сборный железобетонный. Вместо фундамента предлагается также использовать бетонные плиты, сваи, строительные домкраты или даже временные опоры.
  2. На грузовом автомобиле на территорию стройки поставляется модуль, по форме и размеру очень похож на контейнер для морских грузоперевозок.
  3. Конструкцию начинают разворачивать вручную, чтобы она совпадала с архитектурным планом. С этой задачей может справиться всего четыре человека.

День второй и третий

За первый день коробка дома уже стоит на своем месте. Дело за малым – проделать небольшие ремонтные работы в соответствии с вкусовыми предпочтениями будущих жильцов и расставить мебель.

Каков он – дом-трансофрмер?

  • Кровля дома-трансформера выполнена из СИП-панелей (структурные изолированные панели), стойких к механическим, сейсмическим и ветровым нагрузкам. Отличную обтекаемость обеспечивают небольшие свесы, так что крыша у вас над головой будет надежная и прочная. Поверх панелей ложится оцинкованная и покрашенная сталь, на которую дается 40 лет гарантии.
  • Пол. Пол тоже сделан из СИП-панелей, для большей надежности заключенных в раму, состоящую из нескольких слоев инженерной древесины. Это приспособление позволяет добиться эффекта диафрагмы, то есть равномерно распределить нагрузку и уберечь пол от быстрого изнашивания и грубых механических повреждений. Чтобы дать 100 процентов гарантии в мощности пола, панели обрамлены стальным брекетом.
  • Стены. Прежде всего, обращаем внимание, что теплоизоляционным материалом служит полиизоцианутрат. Он хорош низкой гигроскопичностью, стойкостью к появлению плесени, эффективностью, прочностью, отсутствием вредных для здоровья испарений вроде хлорфторуглерода. Весь этот список преимуществ остается только дополнить высочайшей огнеупорностью и тем, что у полиизоцианутрата не имеется вредной привычки менять форму при транспортировке.

    Что касается «внешности» дома – наружного сайдинга, то он не гниет, не «цветет», не плесневеет, не гигроскопичен и обработан антисептиками.

  • Коммуникации. Полиэтиленовые водопроводные трубы (REX) и пластиковые водоотводные (ABS) диаметром в 13 см смонтированы и готовы к использованию сразу после установки дома-трансформера. Санузел оснащен всем необходимым: душевой кабиной, мебельной стойкой для ванны, унитазом (белый фарфор, сливной бачок на 6 л), есть кухонная мойка. Все краны хромированы.

Еще раз о преимуществах

  • Дом возводится быстро. Буквально несколько дней – и вот у вас уже есть собственное жилье.
  • Дом-трансформер всегда можно взять с собой, погрузив его на прицеп и транспортировав его на новое место.
  • Строительство обходится намного дешевле, чем в случае возведения традиционного дома.

Базовая комплектация

В российских домах-трансформерах в сложенном виде сразу поставляется еще и вся необходимая мебель: шкафы, столы, стулья и пр. Также здесь сразу предусмотрено розетки для телевизора и интернета, электрощитовая. А вот канадские аналоги оснащаются еще и светом, бойлерами, вытяжкой, водогрейным котлом и даже некоторой бытовой техникой.

Дом-трансформер «под ключ» по желанию потребителя может иметь некоторые отличия от стандартной комплектации. Это касается электро-, водо- и теплоснабжения, а также наружной и внутренней отделки и окон (в наличии панорамные и стандартные вариации).

Дом-трансформер в эксплуатации

Здание готово к использованию сразу же после возведения и в процессе эксплуатации практически ничем не отличается от любой другой постройки, сооруженной традиционным способом. Разница разве что в том, что трансформер разбираемый, и количество сборок-разборок не ограничено.

Из модулей строятся дома любой планировки. При совмещении нескольких структурных блоков, площадь увеличивается до нужной квадратуры.

Энерногопотребление минимально за счет хорошей состыковки между собой панелей и качественной теплоизоляции. Средний расход электроэнергии в сутки 20 кВт/ч.

А самое приятное, что дом будет служить годами, вне зависимости от внешних условий, в которые ему придется попасть. Так что если Вам нужен экологичный, пожаробезопасный, теплый и удобный дом по доступной цене, если скорость возведения для Вас является решающим фактором, то вот он, идеальный вариант, соблюдающий все ваши требования, подходящий под все ваши пожелания – дом-трансформер!

 

Foto: