Как я построил баню

Как я построил баню

Начну с того, что сам сруб изготавливать собственноручно не стал – дело это, для неопытных, довольно трудное.

 


Заказа у лесника в ближайшем лесничестве, после чего на участке оказалась кучка бревен, обещавших в скором времени стать банькой размером 3х4 метра. Скажу честно – баня нужна для того, чтобы париться, а не девчат выгуливать, поэтому большие размеры не нужны.

Поскольку участок небольшой, то и с местом больших вариантов выбора не было. Решил оборудовать баньку недалеко от колодца и дома. Конечно, многие скажут о пожарной безопасности, но, все же, дом кирпичный, да и на участке места другого не нашлось. Начал с рытья траншеи под фундамент, после чего, вместе с друзьями изготовили опалубку, залили бетон.


После того, как фундамент основательно просох, воспользовался услугами лесника и его товарищей – в одиночку с премудростями сборки сруба мне не справиться. Мужики работали исправно – по наклонному настилу из досок поднимали бревна все выше и выше. На фото можно увидеть готовую коробку бани.


Удивил нестандартный подход к соединению бревен – в виде ласточкиного хвоста, но лесник сказал, что так лучше (пока не жалуюсь). Вместо закрытия междубревенных щелей мхом или паклей работники использовали специальную ленту – джут. Также ее называют межвенцовой джутовой лентой (утеплителем). Прочность у джута не меньше, чем у пеньки, но запах липы – это что-то…


Крышу я изготовил из зеленого профнастила, поскольку как гараж, так и дом также с зелеными крышами. После этого я занялся врезкой окон и дверной коробки. Для того чтобы не мелькать достоинствами перед соседями, окна выбрал тонированные, с высокой степенью тонировки. Даже в темное время суток снаружи не видно, что творится внутри. Сначала думал поставить обычные ПВХ-профили как в качестве окон, так и в качестве двери, но, подумав немного, решил, что баня и пластик – понятия несовместимые, поэтому поставил деревянные.


Теперь несколько слов о печке. Их сейчас много продается. Чтобы легче было поддавать парку, выбрал печь с навесным баком для горячей воды. Стоит заметить, что сама печь – идеальная. Чугун обеспечивает хороший нагрев помещения и отлично держит температуру. Но, вода, которая должна нагреваться, остается прохладной. Даже если налить в бак кипяток, то через некоторое время температура упадет до температуры в бане. Пришлось снова потратить деньги и приобрести котел, бак которого примыкает непосредственно к топке и помещен над ней. Конечно, такая конструкция расстроила тем, что температура в бане поднимается достаточно долго (естественно, ведь нужно нагреть воду), да и резко подбавить парку стало тяжелее – нужно лить воду на стенку. Зато вода теперь постоянно горячая.


Пол я сделал из обыкновенной обрезной доски, а потолок сделал из вагонки. Из нее же я смонтировал дверь в парилку. Рецепт достаточно простой – нужно соединить рейки вагонки и закрепить их с помощью деревянных планок.


С полками в бане также не стал мудрить – это же не гламурная сауна. Сделал две разноуровневые лавки. Именно из-за этого не стал заниматься шлифовкой бревен. Только с наружной стороны обработал их антигрибковой и противопожарной пропиткой. В предбаннике поставил небольшой столик и две лавки со спинками, чтобы можно было после баньки отдохнуть.

Возле баньки отгородил место под кучу снега, которую буду насыпать зимой, а следующим летом планирую вырыть небольшой бассейн, поскольку обливаться холодной водой из шланга – это не то. Также есть мысли об оборудовании нормального резного крыльца, но пока это все планы на будущее. Дело в том, что сам я не художник, а резьба по дереву стоит достаточно дорого. Нужно денежек поднакопить.

Foto: