Строим дачный домик самостоятельно

Строим дачный домик самостоятельно

Дачный домик – мечта почти каждого городского жителя. Это хорошая возможность на время забыть о повседневных заботах, пообщаться с природой, насладиться вдоволь чистым воздухом, ароматами растений.

Строительством дачного дома лучше заниматься летом. Несмотря на то, что для таких построек используют недорогие материалы, результат получается довольно качественным.

В нашей статье мы рассмотрим особенности возведения дачного дома из бруса или щита. Данный метод не требует много времени и усилий. В качестве основного материала в данном случае применяют фанеру толщиной не менее 10 мм, брус 50х50 и минеральную вату для теплоизоляции.

Установка фундамента и пола

Фундамент дачного дома может быть кирпичным или бетонным. Для выкладки столбов лучше использовать красный полнотелый кирпич. Лаги для пола и стропила делают из обрезных или необрезных досок, сечение которых составляет 100х50, а затем скрепляют их металлическими пластинами и уголками. Следует помнить, что необрезная доска нуждается в дополнительном покрытии. Для этого можно использовать фанерные листы или любой органический заменитель. Иногда из листов ДСП даже делают фундамент, но их необходимо предварительно обрабатывать олифой, чтобы защитить от впитывания влаги и гниения.

При обустройстве бетонного фундамента сначала роют яму на глубину примерно 70 см, строят каркас или опалубку, а затем заливают песчано-гравийную смесь в виде подушки высотой до 20 см. В ходе застывания цемент необходимо несколько раз поливать водой. Это сделает фундамент более прочным и защитит его от возникновения трещин. На следующем этапе приступают к обвязке бруса и установке деревянного каркаса. Внутреннее пространство каркасной основы наполняют минеральной ватой, которая будет выполнять функции утеплителя. Толщина теплоизоляционного слоя должна составлять примерно 10 см. В качестве материала для обшивки конструкции используют фанеру, укладывают ее в два слоя, скрепляя листы обычным клеем ПВА.

Возведение стен и отделка потолка

Щиты для дачных домиков необходимо заготовить заранее. Более надежными будут стены из двойных щитов. Сделать их очень легко – к каждому щиту с обоих краев необходимо прибить брусы с размером сечения 50х50. Для усиления прочности можно прикрепить еще один брус посередине, соединив двухслойные листы фанеры. Пространство внутри двойных щитов заполняют минеральной ватой, что делает их похожими на сэндвич-панели. Затем необходимо скрепить брусы уголками, чтобы конструкция была надежной. Такие подготовительные работы существенно облегчают процесс сборки дома.

Для соединения щитов используют гвозди и соединительные пластины. Оконные и дверные проемы в щитах необходимо сделать заранее, основываясь на расчетных данных.

Стены готовой конструкции обрешечивают лагами, а затем обшивают досками. На участке под потолком лаги необходимо будет выпустить с боковых сторон на длину примерно 20 сантиметров, чтобы края крыши нависали над стенами.

Установка крыши

Форма крыши может иметь любые очертания – все зависит от желания и фантазии. Вариант дачного с верандой может оказаться более сложным, поскольку в данном случае придется позаботиться о гармоничном соединении двух уровней – крыши и основной конструкции.

Стропила для кровли делают из коньковой доски 50х150 мм и стропил сечением 50х100. Стяжки делают из чердачных балок размером 25х100 мм. Для усиления прочности устанавливают укосины. Для соединения деталей крыши используют винтовые гвозди и уголки. После этого приступают к покрытию конструкции фанерными листами толщиной не менее 10 см, закрепляя их при помощи кровельных гвоздей. Наиболее эстетичным вариантом покрытия крыши считается черепица. Она защитит дом от вредных воздействий, влаги и ветра.

Foto: