Ремонт, монтаж и профилактика полов

Ремонт, монтаж и профилактика полов

Возьмите гигрометр напрокат или купите (прибор для определения влажности) с целью проверки, какое состояние ваших лаг – поперечин под половицами. Когда на приборе отметка поднимется выше 20%, тогда есть риск, что пол будет заражен гнилью. Когда это уже случилось, тогда в экстренном порядке нужно улучшить процесс вентиляции под полом. С помощью фонаря осветите все пространство, зеркалом осмотрите, нет ли порченной древесины.

 

Пока нет ковра

Если вы решили заменить ковровое покрытие, заранее избавьтесь от старого, чтобы проверить состояние половиц и дать полу подышать.

Починка просевших полов


Если вы заметили, что полы на первом этаже просели, наиболее вероятно, что от сырости прогнили вделанные в стены лаги. Для исправления сложившейся ситуации необходимо снять половицы и отпилить сгнившие лаги, отступив от пораженного гнилью место на расстояние не менее 60 см. обработайте антисептиком новые бруски и прикрепите их с помощью зубчатых шпонок для дерева. Коны закрепите в лаговых подвесках – это оцинкованные металлические колодки, которые вмонтированы в стену.

Повышаем температуру


Если на первом этаже возникла острая необходимость перестилания всего пола, тогда воспользуйтесь моментом и утеплите его, установив теплоизоляцию. Положите поперек лаг нейлоновую садовую сеть, чтобы она могла поддерживать изоляционные пласты из стекловаты. Здесь необходимо одеть перчатки, респиратор и защитные очки. Натяните хорошо сеть, чтобы не было провисания пластов и проникания холодного воздуха, а затем начинайте прибивать половицы. Изоляционные плиты отпилите таким образом, чтобы между лагами они плотно входили. К лагам прибейте опоры из брусков, чтобы пенополистироловые плиты могли на них опираться.

Когда приходится снимать половицы

Обрежьте для начала шпонки

Перед снятием пола из шпунтированных половиц пропилите места соединений. Данную манипуляцию наиболее удачно проделать с помощью циркулярной пилы, которая может изменять глубину распила. Ограничитель глубины установите на отметку в 15 мм, чтобы не прорезать кабель, лагу или трубу. Можно воспользоваться ножовкой, если необходимо снять небольшую часть пола. Держите ножовку под углом так, чтобы полотно не углублялось слишком глубоко.

Настилаем пол


Укладывая новую половицу, ее положите на проем таким образом, чтобы лицевая сторона была вверху. Карандашом отметьте границы проема. Соедините пометы и затем распилите по линии.

Плотно подгоняем половицы


Чтобы половицы перед прибиванием плотно согнать, необходимо использовать специальные струбцины и клинья. Они могут быть из обрезков доски или из жесткой пластмассы – они продаются в магазине. Не закрепляя положите несколько половиц открытым пазом к себе в случае шпунтового соединения. К лагам прибейте клиньями свободную доску, чтобы был упор. Половицы сгоняйте двумя молотками, забивая один против другого клинья.

Боремся с сыростью

Старый бетонный пол раньше укладывали прямо на землю, потому они могут сыреть. При невысокой влажности пол можно сохранить сухим, если поверхность бетона покрыть эпоксидной смолой. Также можно использовать резиново-битумную смесь.

Плитку - на жесткую поверхность

Перед укладыванием плитки на пол его необходимо покрыть водостойкой фанерой. Для начала фанеру необходимо обработать грунтовкой по дереву.

Foto: