Строим дом из оциллиндрованного бревна

Строим дом из оциллиндрованного бревна

В последние годы все более часто наблюдается спрос на строительство домов из калиброванного (оцилиндрованного) бревна.

Внешне они выглядят так же, как и обычные срубы, но у них есть одно весомое отличие – в строительстве таких домов используются только высококачественные бревна, у которых стандартная длина в 6 метров. Такие бревна предварительно проходят шлифовку на специальных станках, а также у них имеется установленный профиль по всей длине. Обработка бревна проходит таким образом: сортируется сырье по диаметру бревен, потом древесину очищают от коры и пропускают через фрезеровочную систему, благодаря чему у бревно становится схожим с идеальным цилиндром. Затем бревно пропускают через торцовочный станок, настроенный с точностью до миллиметра, вырезают в нем шипы, замки и пазы.

Для строительства дома необходимый диаметр бревна от 16 до 28 см. Дом будет гораздо теплее, если использовать бревна большого диаметра. Древесину использовать лучше из Карельской, Архангельской, Вологодской и Новгородской областей – она выше качеством. Приобретать древесину лучше зимой, останавливая свой выбор на лиственнице, кедре, ели или сосне.

Сканирование местности

Сильно влияет на планировку вашего будущего дома климатическая зона, в которой планируется возводить дом. К примеру, в северной части страны климат суровый, а тогда необходимо учитывать этажность дома – с увеличением этажности дома ухудшается воздухообмен. Чтобы наилучшим образом сохранять в доме тепло, необходимо строить его в виде квадрата и с минимальными всевозможными выступами. Также нужно скрупулезно заняться теплоизоляцией пола и потолка.


По утверждению специалистов наилучшим вариантом будет стройка дома на скальных грунтах – это порода в виде сплошного массива и низким уровнем влаги. Также на песчаных грунтах и конгломератах – крупнообломочных породах, которые сцементированы между собой минеральными цементами. Отличной основой для фундамента считается глина, однако у нее есть недостаток: при высоком размещении грунтовых вод в момент замерзания они начинаю сильно вспучиваться и поднимают все, что на них находится. Торфяная почва и болотистая считаются самыми непригодными для постройки дома.

Разработка проекта дома


Если возводить двухэтажный дом, то на фундаменте можно сэкономить до 40% площади. В современном строительстве модным считается обустройство мансарды, которая представляет собой этаж чердачного типа, минимальная высота потолка должна быть равна 1,5 метра. В основном такие помещения используют для спальни, игровой комнаты.

Заложение фундамента


Фундамент – это базис в любом строительстве, а процесс создания фундамента чрезвычайно ответственный. Учитывая тот факт, что деревянные дома значительно легче кирпичных и каменных, в течение многих лет их возводили на открытом грунте, используя по углам дома большие камни в качестве опоры. Конструкции такого образца еще можно найти в некоторых садовых обществах, где в основном построены одноэтажные домики.

Для выравнивания поверхности бетонного фундамента нередко используют кирпичную кладку между бетонной основой и первыми бревенчатыми венцами. Во избежание прямого контакта кирпича с древесиной и риска поражения бревен горячей битумной мастикой на кирпичную кладку приклеивают гидростеклоизол в несколько слоев. Далее уже идет сугубо сруб.

Foto: