Как построить забор и ограждение своими руками

Как построить забор и ограждение своими руками

В основном владельцы дачных домов возведением заборов занимаются самостоятельно. Почему так получается? Многим по нраву самостоятельно строить забор, чем тратиться на дорогие конструкции под заказ.

Такая специфика объясняется тем, что забор для дачи можно построить из любого подручного материала, который остался на участке после строительства дома и других хозяйственных построек. В частности в качестве основного материала используется профнастил.


Забор из профнастил долговечный и отличается прочностью. К тому же распашная конструкция из данного материала легко возводится и без посторонней помощи. Если у вас есть помощник, тогда смело можно устанавливать откатные ворота, которые экономят место для открывания створок.


Классический вариант – это деревянные ворота. Такое решение прекрасно впишется в дизайнерское оформление дачного участка при условии, что хозпостройки и дом изготовлены из дерева, а так и есть в большинстве случаев. Деревянный забор может быть разной высоты. Если вы решили сделать акцент на декоративном исполнении, тогда он не должен быть высоким, чтобы можно было зонировать участок. Большой деревянной оградой можно скрыться от шумных соседей и назойливого внимания любопытных взглядов.


Металлический забор может быть различным по типу, это может быть и сетка-рабица, и кованные ворота и ограды, которые выполнены вручную профессиональными кузнецами. Металлическая ограда защитит дачу даже в тот момент, когда вас там не будет. Это могут быть сварные конструкции, которые на порядок дешевле, чем их кованные аналоги.


В большинстве вариантов садоводы предпочитают сетку-рабицу. Этот универсальный материал может применяться в любой климатической зоне.

Забор из сетки: устанавливаем сами

Чтобы установить забор из сетки-рабицы, выбирают один из нескольких вариантов. Можно вкопать столбики и вдоль них протянуть сеточное полотно. Сеточное полотно аккуратно крепится по ходу растяжения материала. Также из металлических уголков и реек можно изготовить специальные рамы, на которые потом натянуть сетку. Крепление можно осуществить, прибегнув к помощи шурупов либо сварки. Это более дорогостоящий вариант ограды, однако забор прослужит гораздо дольше.


Вариант первый. Сперва производим разметку будущей ограды. Для монтажа столбов необходимо разметить ямы, используя различные сыпучие материалы. С интервалом в 9 метров бетонируются натяжные столбы, а промежуточные – с интервалом в каждые три метра. Яму копать необходимо на глубину 60 см. под столбы-подпорки ямы должны получиться неглубокими.

Столбы заблаговременно необходимо подготовить к монтажу: проделать в них два или три отверстия, которые предназначены для поперечных прожилин из проволоки. После того, как столбы будут установлены, нужно проверить вертикальный уровень, для этого используется отвес.

Ямы со столбами заливаются бетоном так, что раствор занимал не больше половины ямы. Остальное пространство до самого верха необходимо засыпать песком. Столбы в таком состоянии должны оставаться сутки, чтобы бетон успел застыть. Вставляем гайки в отверстия крайних столбов, затем проволоку продеваем в ушки отверстий и закрепляем. Работа по натяжению должна начинаться с нижних прожилин. Проволоку можно крепить скобами, если столбы ограды будут деревянными. На прожилины, которые получились, навешиваем сетку-рабицу, крепить ее нужно каждые 10-15 сантиметров.

Foto: