Zeoform: экологически чистый строительный материал будущего

Zeoform: экологически чистый строительный материал будущего

Специалисты австралийской компании Zeo Africa оформила патент на универсальный прочный материал Zeoform, в состав которого входят лишь вода и целлюлоза.

Данный материал был создан при помощи бесклеевого технологического процесса, также разработанного этой компанией. Внешне Zeoform почти не отличается от натуральной древесины. Из него можно создавать разные строительные конструкции и предметы, включая мебель и архитектурные элементы высокой прочности. Новый материал вскоре может стать качественной заменой пластмасс и резины.

Целлюлоза отличается отменными экологическими качествами. Этот вид сырья довольно распространен и может неоднократно поддаваться переработке. В качестве источников целлюлозы могут использоваться растения, изделия из текстиля, разные виды вторсырья, включая макулатуру. Целлюлоза входит в состав некоторых видов водорослей, а также является элементом секреторной жидкости ряда бактерий.

Запатентованная компанией бесклеевая технология создания Zeoform основывается на процессе совмещения гидроксильных групп, что приводит к склеиванию целлюлозных волокон в водной среде. Данная технология, согласно с утверждениями специалистов компании Zeo Africa, не является токсичной, поскольку в ней не используются клеи или другие химические вещества.

Среди основных преимуществ нового материала - возможность вторичной переработки, высокая прочность, совместимость с разными методами обработки. Благодаря этим свойствам, Zeoform может широко использоваться в строительстве, при выполнении дизайнерских работ и в ряде других областей. Высокие показатели плотности, огне- и водостойкости дают возможность использовать данный материал для производства покрытия, который станет незаменимым при строительстве зданий на территориях с экстремальными погодными условиями.

Презентация Zeoform состоялась в Сиднее 20 сентября. Сейчас компания работает над запуском серийного производства.

Foto: