Средневековая стройка в наши дни

Средневековая стройка в наши дни

Мало кто решиться в наше время, когда доступны современная техника и материалы, строить в прямом смысле, только своими руками.

 Такой уникальный проект начали реализовывать в небольшом городке Мескирх, который находится в земле Баден-Вюртеиберг на юге Германии. В нем проживает всего немногим более 8 тысяч человек. Воплощение в жизнь этого удивительного эксперимента, приведет, как тут ожидают, к наплыву миллионов туристов в год.

Воспроизвести уникальный городок-монастырь решили согласно средневековому Campus Galli. Вообще-то Campus – университетский замкнутый городок, который имеет все необходимые для своей жизнедеятельности помещения и может существовать автономно. В его основе - единственный существующий архитектурный план монастыря времен конца первого тысячелетия. План относится к началу 9 века, хотя сам монастырь был основан еще в начале 7 столетия. Монастырь святого Галла был самой крупной по тем временам обителью бенедиктинцев и изначально основывался как художественная школа. Остатки его уцелели до сих пор и находятся в швейцарском городе Санкт-Галлен (Святого Галла).

Воздавая дань зодчим древних времен, при реализации проекта Campus Galli решено использовать только материалы и средства тех времен. Отказались даже от применения тачанок, хотя согласно историческим источникам, они уже существовали в то время. По предварительным подсчетам, на его возведение понадобится более сорока лет. Все это время эта уникальная стройка тысячелетия будет открыта для туристов, таким образом, будет функционировать как городок-мастеров. За условиями эксперимента разрешено использовать только собственную рабочую силу, а в качестве транспорта – ослов. Это настоящая реставрация жизни тех далеких времен, с которой сможет соприкоснуться любой желающий.

Но сам городок предназначен не только для туристов, а будет служить научной лабораторией для археологов. Надеются, что такой подход даст им возможность сделать настоящие открытия об архитектурных и строительных, экономических возможностях девятого века. Благодаря такому подходу Campus Galli станет первым в мире настоящим средневековым городком, возведенном в нынешнее время. Машина времени уже заработала и уже сегодня туристы со всего мира могут лицезреть, как растет город, побывать в том далеком столетии. Местное население готово принять поток туристов и уже сейчас потирает руки

Foto: