Строим дом или о том, как не вылететь в трубу при расчетах

Строим дом или о том, как не вылететь в трубу при расчетах

Строить дом – задача не из простых. Впереди будет много нервов, волнений и денежных трат. Что скрывать, удовольствие недешевое. Но грамотно составленная смета на строительства дома – гарант того, что никакая неприятная неожиданность строительству не помешает.

Строим дом или о том, как не вылететь в трубу при расчетах

Что же такое смета

Итак, смета – это главный денежный документ для всего строительства. В нем учитывается стоимость всех работ, от строительных, до декоративно-отделочных. Нужен он вам, чтобы бюджет не страдал от незапланированных трат, подрядчики и наемные строители не проявили излишнюю заботу, приобретая ненужные материалы по не самым приятным для вашего кармана ценам. В смете учитывается стоимость всего, от расходников, до заработной платы рабочих.

Смета поможет вам четко распланировать свои траты, не потерять времени и денег. Ведь часто бывает, что «всплывает» неучтенная мелочь (а в строительстве дома любая мелочь, обычно, стоит недешево) а денег на нее прямо сейчас нет.

Грамотный расчет всех расходов поможет избежать неприятных сюрпризов, выполнить запланированные работы точно в срок и четко контролировать, на что были потрачены ваши деньги. Итоговая сумма за все работы, которая и высчитывается в смете, называется сметная стоимость. 

Смета – это еще и гарант того, что в конце строительства вы получите дом, выполненный в строгом соответствии с первоначальным проектом. Это поможет избежать недоразумений с рабочими, убережет ваш кошелек от неконтролируемых расходов, а вас лично – от любой нервотрепки.

Для чего еще нужна смета

Иногда смета нужна не только для собственного спокойствия. При строительстве дома в кредит строительную смету нужно будет предоставить банку.

Как рассчитать смету

Первый пункт вашей сметы для строительства дома – материалы на постройку коробки. Если дом кирпичный, то это кирпичи и цемент. Для деревянного понадобятся бревна и так далее. Не забудьте про сопутствующие материалы: цемент, оконные рамы, двери.

Далее посчитайте стоимость всех работ, которые хотите выполнить: оклеить обои, положить полы, провести проводку, воду, сигнализацию.

Точно также посчитайте стоимость материалов по строительству крыши и стоимость работ. Включите везде заработную плату ваших работников.

Не забудьте почитать и работу по укладке фундамента. Плюс расходные материалы.

И, конечно же, учитывайте погрузочные работы, стоимость транспортировки (особенно актуально, если строительство происходит за городом)

Не пренебрегайте советами ваших работников. Они могут напомнить вам о тех мелочах, которые не приходят в голову человеку, не имеющему отношения к строительсту.

Небольшой секрет

Рынок строительства не отличается постоянством, поэтому ценам, конечно же, свойственно меняться время от времени. Разнятся и цены на услуги подрядчиков. Поэтому смета не может гарантировать точность до рубля. Но, когда речь идет о больших деньгах (а строительство дома – недешевое дело) лучше рассчитывать на большее, а уже платить меньше. Суть в том, что при составлении сметы к стоимости каждого пункта прибавляйте еще 10% сверху, а еще 10% - к финальной сумме расчетов.

Также поступайте, когда рассчитываете количество материала. Например, в вашу ванную комнату нужно всего ничего плитки. И вы берете впритык, решив сэкономить. А потом буквально пару кусков разбивается при транспортировке и именно их не хватает, чтобы закончить отделку. Вы идете в магазин, но плитки именно этого оттенка уже нет в продаже. И тут уже и нервы, и новые траты, ведь плитку приходится перекладывать с нуля. Такие ситуации – не редкость. Поэтому просто всегда имейте ввиду эти 10%.

Foto: