Как я построил бассейн

Деревянные дома Дома из пеноблока Коттеджи Финские дома Бани Ландшафтный дизайн
Отделочные работы Фундамент Кровля Инжинерные системы Дизайн интерьера Заборы
Деревянные дома Дома из пеноблока
Коттеджи Финские дома
Бани Ландшафтный дизайн
Отделочные работы Фундамент
Кровля Инжинерные системы
Дизайн интерьера Заборы

Как я построил бассейн

Здесь мною будет описано не то, как бассейн делается «по научному», поскольку таких статей в Сети уйма, а то, как мною был сделан бассейн, после ознакомления с умными трактатами.

 

1. Моей задачей было обустройство «банного» бассейна. Поскольку участок небольшой, я принял решение о строительстве сооружения размерами 4х2 с глубиной в полтора метра (больше не мог, поскольку на участке высокий уровень грунтовых вод). Для удешевления конструкции я решил, что поднимать стенки бассейна над землей не нужно. Только борта. Придется, конечно, попотеть, занимаясь «лопатными» процедурами, но заливка бетона облегчится. Поскольку я не являюсь олигархом, то систему циркуляции и фильтрации не организовывал.

2. Для нанесения разметки хватило лазерного уровня и простой рулетки. Замечу, что толщина стен должна быть минимум 0,2 м (это мною учитывалось при разметке). Поскольку бассейн закопан, то роль наружной опалубки будет исполнять слой почвы. Да, чуть не забыл. Если на дне у вас слой глины, ни в коем случае не нужно сразу заливать бетон, поскольку глина при промерзании выпучивается. Я сделал тридцатисантиметровую подушку из гальки. Терзания мои с копанием длились около двух месяцев, но выкопанный грунт позволил организовать еще и альпийскую горку.

3. Следующим шагом стала организация наружной опалубки. Я грунт прикрыл полиэтиленовой строительной пленкой и пришпилил ее гвоздями. По верхнему краю целлофан я прикрепил к брусьям, разложенным по периметру. Для организации борта бассейна к брусьям я прикрепил невысокую опалубку.
4. С помощью дресвы было застелено дно, после этого дресва была утрамбована. На битый кирпич была уложена кладочная сетка (8-10 сантиметров над дресвой). По краям сетку я подогнул с расчетом на то, чтобы подогнутые края вошли в стены.


5. К подогнутым краям я привязал армировочную сетку. При правильных размерах она встает в вертикальном положении. Также я усилил будущие стены при помощи горизонтально привязанных к сетке прутьев арматуры.

6. Далее я залил дно самодельной смесью цемента с дресвой (3:1). Такая смесь не нуждается в добавлении песка, поскольку является прекрасным бетоном. Заливку я проводил с уклоном в одну сторону для того, чтобы упростить процесс удаления грязи в будущем.

7. Для монтажа внутренней опалубки мною использовалась 12-миллиметровая фанера. Все листы я обшил полиэтиленовой пленкой, что не дало намокнуть фанере. Желательно нижние края фанеры укрепить брусьями по периметру, чтобы она не выгнулась под весом фанеры. Также внутри я поставил распорки.


8. После этого – сама заливка бортов. Важно сделать ее за один день, чтобы обеспечить монолитность конструкции.

9. После снятия опалубки пару недель я поливал бетон водой, пока он полностью не застыл. После этого я делал гидроизоляцию каждой щели и раковины, стыков стен и пола.

10. Я принял решение обложить бассейн мозаикой (выбрал дешевую китайскую). Процесс описывать не буду – его можно прочитать на специализированных сайтах.


11. Лесенку можно заказать, а можно сварить самому. Я выбрал второй вариант и сделал ее съемной.

В конце статьи хочу сказать несколько слов о том, как поддерживать бассейн в чистоте. Если ваш бассейн находится в саду, стоит подумать о навесе над ним, поскольку с деревьев сыплется кора, пыль и листья. Даже если чистить его раз в неделю – этого бывает недостаточно. Вы спросите о том, как я выкачиваю воду для чистки бассейна? Обычно – насосом. При этом еще и поливаю огород.
Самое главное – не забыть о том, что зимовать бассейн должен наполненным водой. В ином случае грунт, промерзая, может сдавить стенки бассейна. Для снятия напряжения ото льда я размещаю в нем пустые пластиковые бутылки, привязывая их к грузам на разной глубине.