Как я построил бассейн

Как я построил бассейн

Здесь мною будет описано не то, как бассейн делается «по научному», поскольку таких статей в Сети уйма, а то, как мною был сделан бассейн, после ознакомления с умными трактатами.

 

1. Моей задачей было обустройство «банного» бассейна. Поскольку участок небольшой, я принял решение о строительстве сооружения размерами 4х2 с глубиной в полтора метра (больше не мог, поскольку на участке высокий уровень грунтовых вод). Для удешевления конструкции я решил, что поднимать стенки бассейна над землей не нужно. Только борта. Придется, конечно, попотеть, занимаясь «лопатными» процедурами, но заливка бетона облегчится. Поскольку я не являюсь олигархом, то систему циркуляции и фильтрации не организовывал.

2. Для нанесения разметки хватило лазерного уровня и простой рулетки. Замечу, что толщина стен должна быть минимум 0,2 м (это мною учитывалось при разметке). Поскольку бассейн закопан, то роль наружной опалубки будет исполнять слой почвы. Да, чуть не забыл. Если на дне у вас слой глины, ни в коем случае не нужно сразу заливать бетон, поскольку глина при промерзании выпучивается. Я сделал тридцатисантиметровую подушку из гальки. Терзания мои с копанием длились около двух месяцев, но выкопанный грунт позволил организовать еще и альпийскую горку.

3. Следующим шагом стала организация наружной опалубки. Я грунт прикрыл полиэтиленовой строительной пленкой и пришпилил ее гвоздями. По верхнему краю целлофан я прикрепил к брусьям, разложенным по периметру. Для организации борта бассейна к брусьям я прикрепил невысокую опалубку.
4. С помощью дресвы было застелено дно, после этого дресва была утрамбована. На битый кирпич была уложена кладочная сетка (8-10 сантиметров над дресвой). По краям сетку я подогнул с расчетом на то, чтобы подогнутые края вошли в стены.


5. К подогнутым краям я привязал армировочную сетку. При правильных размерах она встает в вертикальном положении. Также я усилил будущие стены при помощи горизонтально привязанных к сетке прутьев арматуры.

6. Далее я залил дно самодельной смесью цемента с дресвой (3:1). Такая смесь не нуждается в добавлении песка, поскольку является прекрасным бетоном. Заливку я проводил с уклоном в одну сторону для того, чтобы упростить процесс удаления грязи в будущем.

7. Для монтажа внутренней опалубки мною использовалась 12-миллиметровая фанера. Все листы я обшил полиэтиленовой пленкой, что не дало намокнуть фанере. Желательно нижние края фанеры укрепить брусьями по периметру, чтобы она не выгнулась под весом фанеры. Также внутри я поставил распорки.


8. После этого – сама заливка бортов. Важно сделать ее за один день, чтобы обеспечить монолитность конструкции.

9. После снятия опалубки пару недель я поливал бетон водой, пока он полностью не застыл. После этого я делал гидроизоляцию каждой щели и раковины, стыков стен и пола.

10. Я принял решение обложить бассейн мозаикой (выбрал дешевую китайскую). Процесс описывать не буду – его можно прочитать на специализированных сайтах.


11. Лесенку можно заказать, а можно сварить самому. Я выбрал второй вариант и сделал ее съемной.

В конце статьи хочу сказать несколько слов о том, как поддерживать бассейн в чистоте. Если ваш бассейн находится в саду, стоит подумать о навесе над ним, поскольку с деревьев сыплется кора, пыль и листья. Даже если чистить его раз в неделю – этого бывает недостаточно. Вы спросите о том, как я выкачиваю воду для чистки бассейна? Обычно – насосом. При этом еще и поливаю огород.
Самое главное – не забыть о том, что зимовать бассейн должен наполненным водой. В ином случае грунт, промерзая, может сдавить стенки бассейна. Для снятия напряжения ото льда я размещаю в нем пустые пластиковые бутылки, привязывая их к грузам на разной глубине.

Foto: