Супер-кондиционер пролетел над центром Варшавы

Супер-кондиционер пролетел над центром Варшавы

Для апгрейда климатической системы Банку народного хозяйства в Варшаве срочно понадобился супермощный кондиционер. Агрегат весом 3,5 тонны необходимо было поднять на высоту более 30 метров в условиях плотной многоэтажной застройки в центре столицы Польши. Местные строители с честью справились с задачей в короткий срок, водрузив непростой груз на крышу многоэтажки, а помогли им в этом летчики. Несколько минут супер-кондиционер парил над древним городом.

Супер-кондиционер пролетел над центром Варшавы

Использовать стандартный башенный кран монтажники не рискнули. В этом месте, на площади Свободы Слова, очень много различных подземных сооружений, что создавало трудности для размещения крана, который к тому же должен был доставить к месту тяжелый груз. Поэтому решено было воспользоваться вертолетной авиацией.

Ми-171 (одна из версий Ми-8) поднял многотонную систему и вспомогательное монтажное оборудование и плавно опустил на специально укрепленную площадку. Хотя в этот день был выходной, посмотреть на диковинную операцию собралось немало зевак. Многие снимали увиденное событие на фото и видео.

Весь процесс от подъема до установки занял не более 20 минут и пилоты, выполнив свою миссию, увели винтокрылую машину к месту дислокации. Монтажники принялись тем временем подключать кондиционер к сети. Всего за пару часов польским строителям удалось справиться с такой непростой на первый взгляд задачей.

Вертолеты, особенно их специализированные модели, созданные как раз для ведения разного рода монтажных работ, такие как МИ-10 или Sikorsky CH-54, в свое время использовались лишь для обеспечения заказов оборонной промышленности. Сегодня для них представилась хорошая перспектива к развитию.

Высотность современных мегаполисов увеличивается и с каждым годом бьет все новые рекорды. И геликоптеры приходят в трудных ситуациях на смену наземным установкам. К слову, как подсчитали специалисты затраты, при использовании тех и других агрегатов примерно одинаковы, а вот время сэкономленное с помощью авиации дорогого стоит.

Возможно, в скором будущем появятся гибридные установки, сочетающие в себе возможности наземной и воздушной подъемной техники. Их роль нельзя будет переоценить. Темпы строительства растут, и тенденция к экономии площадей за счет увеличения высотности зданий будет только укреплять свои позиции строительной отрасли.

Foto: