Выгодное строительство - мансарда

Выгодное строительство - мансарда

Очень часто так складываются обстоятельства, когда требуется дополнительная жилая площадь, а свободного места, к сожалению, на собственном земельном участке нет. Решением проблемы может быть постройка второго этажа или переезд. Но, как всегда, средств на приобретение нового жилья не хватает, а для достройки фундамент может оказаться слишком слабым и он попросту не выдержит такой нагрузки. Вот тут выбор обязательно падет на постройку или обустройство мансарды.


Мансардой называется жилое помещение, которое располагается непосредственно под крышей. В основном, максимальная высота стен такой чердачной конструкции около полутора метров. Выполнение строительных работ при реализации такого замечательного плана, как мансарда, будет происходить с меньшей затратой сил, времени и, конечно же, денежных средств, в отличие от строительства полноценного второго этажа. Эти факторы непосредственно влияют на популярность мансардных помещений.


Для того чтоб построить мансарду, необходимо вначале обозначить вид будущей крыши. Чаще всего для такого сооружения применяют специальный вид "фигурной" крыши. Она состоит из разнообразных углов ската, и максимально увеличивает размер свободного пространства в мансарде.

Затем потребуется подобрать кровельное покрытие. Но, стоит учесть, что для мансарды лучше всего подойдет шифер или керамическая черепица, но никак не металлопластиковая, так как нужно заботиться о термоизоляции и энергосбережении. При возведении мансардной крыши предпочтительно выбирают угол наклона, который может колебаться на уровне от 30 до 60°. Если сделать градус уклона стропил чуть больше, то это, в свою очередь, повлияет на уменьшение пространства в мансарде. Допустимая ширина мансардной комнаты - не менее три метра, а высота в центральной точке должна быть не меньше, чем 2.20 м.

Довольно-таки часто возникают неполадки с расположением лестницы. Хорошо, когда при проектировании дома мансарда была предусмотрена. А что же делать, если нет? Многие склоняются к варианту пристроить к дому веранду и в ней поместить лестницу на мансарду или, в крайнем случае, прорубить отверстие в перекрытии дома, но только убедившись, что это не несущая часть. Бывает, что для мансарды делают отдельный вход, соответственно лестница будет располагаться на улице. Не стоит забывать о том, что на мансарде необходимо позаботится о наличии солнечного света. Поэтому, надо разместить удобные мансардные окна, в соответствии с планировкой комнат. Окна необходимо распределить на крыше с солнечной стороны.

Гораздо лучше, если все внутренние элементы мансарды сразу же утеплить, а также это можно сделать с внешней стороны всего дома.

Для внутреннего утепления подойдут огнестойкие утеплители, а для внешнего - пенопластовые блоки или фальшбрус.

Зачастую на мансарде делают детскую или спальную комнату для взрослых, но оригинальным нововведением стало расположение на мансардном этаже кухни или кабинета, а также гостиной. Только представьте себе, как же удивятся ваши гости, когда будут наблюдать прекрасный вид из мансардного окна.

Кто еще сомневается в том, что ему просто необходима мансарда, следует обязательно удостовериться, что это действительно выгодно. Нет, это не громкие слова, а настоящая правда.

Foto: