Дом из пластиковых бутылок - дешево и сердито

Дом из пластиковых бутылок - дешево и сердито

Дом из пластиковых бутылок – очень интересный вариант решения вопроса с обустройством места жительства в непростое кризисное время.

 


Почему в качестве материала используется пластиковая, а не стеклянная тара? Да потому, что пластиковые бутылки намного дешевле и распространеннее. О сравнении стоимости материала с кирпичом и речи быть не может.

Если кто думает, что дом из бутылок изобрели у нас, он очень ошибается, поскольку первое такое здание было построено еще в 1902 году. Первым домом из бутылок стал особняк Уильяма Пека, правда тогда в качестве строительного материала использовалась стеклянная бутылка. Особняк нормально справлялся с возложенными на него функциями до 1980-го года, когда был снесен. Что касается использования пластиковой тары, как строительного материала, то здесь первопроходцем принято считать Томислава Радовановича, польского профессора физико-математических наук.


По своим особенностям стены, выложенные из одного слоя пластиковых бутылок с использованием обыкновенного раствора имеют такой же коэффициент термического сопротивления, что и стены, выложенные из ячеистого кирпича, толщиной 0,55 м (кладка два с половиной кирпича).

Если используется легкий раствор (к примеру, с применением вермикулита), стена может заменить кирпичную, толщиной 0,83 метра. Как показывает практика, температура внутри бутылки практически не меняется при резких изменениях температурного режима, хотя под воздействием прямых солнечных лучей состав, находящийся в объеме тары нагревается более существенно, нежели соединительный раствор. Для оборудования одного квадратного метра стены нужно 150 литровых пластиковых бутылок и 115 литров строительной цементной смеси.

Как материал, подойдет любая пластиковая тара из-под пива, минеральной или содовой воды, уксуса и так далее. Желательно, чтобы форма бутылок была более-менее одинаковой. В противном случае не избежать долгого процесса выравнивания уровня. Важно, чтобы бутылки были цельными, без проколов, поскольку т только в таком случае возможно поддержание в них достаточного давления воздушной смеси.

Стены можно возводить двумя способами:

- каркасным

- простой кладкой (подобной кирпичной), с применением перевязки.

Можно сделать монолитную стену с помощью опалубки, в объем которой ряд за рядом закладываются бутылки, заливающиеся строительной смесью, либо, тщательно подобрав форму и цвет бутылок можно создать даже настоящие произведения искусства.

Перед применением бутылки следует тщательно помыть, а затем просушить, чтобы в них не конденсировалась влага. Благодаря тому, что грызуны не любят сталкиваться с пластиком, в доме из бутылок никогда не заведутся ни мыши, ни крысы, поскольку «домик» соорудить им вряд ли удастся.

Перед началом возведения стен следует каждую бутылку заполнить песком или грунтом (естественно, что работа неблагодарная, но надо, значит надо). После этого (если используется «кирпичный» метод возведения стен) на фундамент наносится слой строительной смеси, укладывается первый ряд пластиковых бутылок. Второй слой укладывается на первый, выровненный все той же строительной смесью, в шахматном порядке. Желательно укладывать бутылки горлышками внутрь здания. После возведения стен, они укрепляются с помощью сетки-рабицы, в ячейки которой продеваются горлышки бутылок. Аналогом может стать обвязывание горловин бутылок с помощью синтетической веревки.


Одновременно с возведением стен прокладываются трубы коммуникаций, поскольку возможности сделать это после завершения строительства, практически нет. «Вмешательство» в структуру стены может привести к обрушению. После этого стены выравнивают, штукатурят, шпатлюют и красят.

Foto: