Строительство лестницы: дело мастера боится!

Строительство лестницы: дело мастера боится!

Владельцы частных и дачных домов зачастую сталкиваются с необходимостью мастерить что-то собственноручно.

 

Кое-кому это нравится так, что спустя определенное время появляется жажда мастерить что-то серьезное. К примеру, преобразить свой чердак и перестроить в мансарду. Тогда настало именно то время, чтобы подумать над возведением лестницы своими руками.


Строительство лестницы, взаправду, - довольно непростая задача и требует от исполнителя работ хотя бы начального уровня подготовки. Безусловно, когда имеется в виду не обычная лестница, чтобы спускаться в погреб. Строительство лестничной конструкции в доме сперва обозначает надежные и безопасные конструкции, потому что по данному творению будут бегать дети и с осторожностью спускаться люди в возрасте.

Перед началом строительства лестницы необходимо выбрать конструкцию и материал, из которого будет изготавливаться данная часть дома.


Итак, с конструктивной точки зрения лестницы можно разделить на основные виды: винтовые и маршевые. В домашних условиях за первый вариант лучше в одиночку не браться, потому что здесь нужны и сложные расчеты, и устойчивая несущая стойка в течение всего срока использования лестницы, а также мощная крепежная база ступеней.



Маршевый вариант бывает одно- и двухъярусным – это зависит от планировки помещения. Также маршевые лестницы изготовляют прямыми и поворотными. Начинающие мастера должны останавливаться на строительстве прямых лестниц, потому что они надежные и простые в своей конструкции. Однако в том случае, когда количество ступеней более 10, тогда лестничный марш разделяется площадкой – тогда уже будет не простой, а поворотный вариант конструкции. По углу поворота лестницу можно разделить на четвертьоборотную – угол разворота равен 90 градусам, полуоборотную – угол разворота равен 180 градусам, круговую – угол равен 360 градусов. В последнем случае это уже винтовая лестница.
Основные элементы деревянных маршевых лестниц

Конструкция включается в себя элементы, которые мы решили продемонстрировать на следующем рисунке:


Стандартный вариант – это ширина конструкции в 300 мм и длина в 800 и 1200 мм; толщина должна составлять 30-40 либо 20 мм – вариант, когда облицовка или подступени выполнены из бетона. Ступень не должна по длине быть боле метра, а толщина - менее 25 мм, если подступени не предусмотрены. Здесь необходима дополнительная планка, с помощью которой конструкция будет обладать дополнительной жесткостью. Также можно использовать другой вариант: метровая длина ступени, толщина до 30 мм, косоуры сдвинуты к центру – таким образом нагрузка будет распределена более равномерно.


Бетонные или алюминиевые лестницы тетиву не используют, которая является обязательной для деревянных конструкций, потому что ее размеры связаны напрямую с самой конструкцией. Таким образом у прямой лестницы должна быть максимального размера тетива.

Опорные столбы придают жесткость и служат ограждением конструкции. Зачастую столбы выполнены при помощи токарной обработки.

Балясина используется как защита от падения, расстояние между центрами балясин должно быть около 150 мм. Они могут быть выполнены в совершенно разном дизайне, а размеры варьировать в диапазоне 80-90 см в высоту и 3-8 см в толщину.


Завершением в комплектации лестницы является поручень, и чем он удобнее, тем легче будет вашему семейству подыматься и спускаться ежедневно по этой лестнице, которую вы изготовили собственноручно.

Foto: