Что можно изготовить из паллет?

Что можно изготовить из паллет?

Мастер не может устоять на месте, если перед его глазами попадается какой-то дешевый или дармовой материал. Какая разница, что материал б/у, зато он крепкий и натуральный. Иногда попадается од руку не обычная сосна, а натуральное красное дерево!

 

Рассматривая изделия из паллет, первое, что просится спросить: «Где взять материал?» Ответ на этот вопрос простой: на любой из оптовых баз или на складах хозтоваров вам их могут отдать даже бесплатно либо за символическую плату. Также можно разжиться деревянными решетками и поддонами в автомобильных магазинах – ими упаковывают резину и автомобильные стекла.

Как нужно правильно разбирать поддоны?

Разбирать намного легче, чем строить. Но это правило здесь не совсем актуально – понадобится терпение и время, чтобы получились ровные доски без особых изъянов, иначе паллеты пойдут на черновую отделку стен, а не на мебель.


Перед разборкой паллет их необходимо просушить. В основном данный материал изготовляется из березовых, осиновых либо сосновых досок. Реже можно встретить экзотические кебрачо, гевею или наш дуб. Довольно непросто вырвать ржавые гвозди из такого дерева: гвоздодером отрывается шляпка, а клещами гвоздь перекусывается. Поддон необходимо тщательно проверить со всех сторон. Когда гвозди загнуты, утоплены либо пробиты насквозь, тогда поддон лучше отложить. Не исключено, что вы сломаете поперечину, разбирая такой поддон.


Итак, процесс разборки! Перевернув паллету, упритесь в нее ногами. Потяните гвоздодер на себя, предварительно забив его под углом к кубикам. С целью сохранения кубиков гвоздодер толкать необходимо от себя. Когда тянуть сложно – удлините рычаг. Если ничего не выходит, тогда кубики необходимо расколоть топором, а потом удалить вместе с кубиками центральную доску. Необходимо учитывать, что часть гвоздей остается в досках.


Из полученного щита выбейте молотком гвозди, перед тем их необходимо выпрямить.

Мебель

Поддоны можно использовать по-разному. Плохие распиливаются на дрова, а из хороших можно изготовить мебель. Из данного материала можно изготовить скамейки, табуретки, различные стулья и кресла, а также полки и ящики для грязного белья. Мебель собирается на саморезах, затем необходимо покрыть морилкой и паркетным лаком. Для фигурного распила понадобится электролобзик.

Клумбы

Чтобы изготовить клумбу, необходимо обработать поддон наждачной бумагой, затем во избежание гниения и различных насекомых обработать защитными средствами. Бока оборачиваются ландшафтной бумагой либо пленкой, затем также обернуть тыльную сторону и дно. Верх паллеты должен оставаться открытым. Легко пленка фиксируется при помощи строительного степлера.


Также из данного материала можно изготовить приподнятые огородные грядки – за культурами тогда гораздо легче ухаживать.

Садовый домик

Из паллет можно изготовить забор, произвести черновую обивку стен, собрать для собаки будку, курятник и даже беседку или туалет. А некоторым удается построить даже целый домик! Такой домик можно использовать в качестве бытовки либо гостевого домика. Кроме самих поддонов понадобятся брусья «сотка» для верхней и нижней обвязки, сайдинг, утеплитель, металлочерепица для крыши, половые доски и битая кафельная плитка для цоколя.


Время на строительство такого домика составляет около месяца, а затраты равны в районе 40 тысяч рублей. К примеру, строительные вагончики по стоимости колеблются в районе 70 тысяч. Вид таких вагончиков глаз не радует, а тут мало того, что дешево, так еще и красиво-то как!

Foto: