В России появятся платные наноавтомагистрали

В России появятся платные наноавтомагистрали

В следующем году Татарстан станет опытной площадкой для новой технологии в строительстве дорог.

 Новые «нанодороги» будут построены с учетом последних достижений в нанотехнологиях. По словам проектировщиков, применение новых материалов позволит сделать путепроводы более надежными и продолжить их срок эксплуатации.

Проект запланировали совместно «Роснано», Минтранс, Минэкономразвития, Минрегион и Росавтодор. Проект рассчитан на восемь месяцев и начнет внедряться уже с первым потеплением.

Для строительства автодорог будет применен фибробетон, базальтопластиковая арматура и так называемые модификаторы дорожного покрытия. Для освещения будущих путепроводов выбрали светодиодные лампы, которые позволит в разы уменьшить расход электроэнергии. Разметка на дорожное полотно будет нанесена специальными термопластиками.

Следует заметить, что идея проекта «умных автодорог» появилась еще более двух лет назад. Тогда Анатолий Чубайс, глава государственной корпорации «Роснано» и представители «Росавтодора» подписали договор об инновациях для новых платных российских автомагистралей. Соглашением создана межведомственная рабочая группа, в которой принимаю участие научно-исследовательские и подрядные организации.

Foto: