Самый маленький небоскреб в мире

Самый маленький небоскреб в мире

История этого дома сродни анекдоту. Зато теперь четырехэтажное здание, каких много во многих городах мира, имеет статус самого маленького небоскреба мира и является достопримечательностью Техаса. Оно расположено в городе Уичито-Фоллс (штат Техас). Псевдонебоскреб имеет даже свое личное название – здание Ньюби Макмаон -Newby-McMahon Building.

 

Обычная кирпичная коробка в четыре этажа в стиле конструктивизма (Баухаус) высотой 12 метров. Причем четверть дома занимает узкая лестница. Возникла она в результате аферы архитектора Макмаона (МасМаhоn). В 1912 году вблизи городка Уичито-Фоллс были обнаружены залежи нефти. Сюда сразу нахлынули за длинным долларом тысячи работников. В городе катастрофически не хватало жилья и офисных помещений. Этой проблемой и воспользовался инженер Макмаон. Он предложил за 200 тысяч долларов построить в городе небоскреб высотой 480 футов (приблизительно 146 метров). Нашлись и инвесторы, которые вложили в строительство свои деньги. Каково же было их разочарование, когда через год они увидели невзрачное четырехэтажное здание. Но даже в суде они не смогли ничего доказать, поскольку в контракте черным по белому было все прописано… в дюймах.

Здание действительно не впечатляет, поэтому неудивительно, что жители города первоначально выступали за его снос. Определенную известность ему принесло упоминание Роберта Рипли «Ripley’s Believe It or Not!» (Хотите верьте, хотите - нет), где оно и было названо самым маленьким небоскребом.

Потом в округе запасы нефти исчерпались, началась Великая депрессия, и всем стало не до «небоскреба». Его несколько раз пытались снести, но на его защиту постоянно выступала общественность города. Теперь здесь находится антикварная лавка и мастерская художника.

Foto: