Ученые создали бетон на основе морских водорослей

Ученые создали бетон на основе морских водорослей

В университете города Аликанте проводились исследования, в результате которых была получена новая, более прочная и устойчивая бетонная смесь для применения в строительстве. Основой для создания инновационного материала послужил портландцемент, а в качестве добавок ученые использовали золу и морское растение - Посидонию Океанскую.

Новая смесь отличается усиленными механическими свойствами по сравнению с готовым бетоном, а также имеет более высокие показатели начального сопротивления. Так называемый «зольный» бетон является экологическим материалом, поскольку изготовляется из остатков водорослей. За счет добавления летучей золы удельное сопротивление бетонной смеси постепенно в ходе эксплуатации достигает более высоких показателей. Начальное сопротивление увеличивается благодаря использованию золы водорослей. Бетон также обладает флуоресцирующими свойствами и отличается высокой прочностью при сжатии.

Исследователи недавно провели испытания новой бетонной смеси. Из нее изготовили амортизирующее ограждение дороги, которое снижает риск травмирования в случае автомобильного происшествия. За счет водорослей кинетическая энергия в момент столкновения рассеивается.

Foto: