Глина - новый старый стройматериал

Глина - новый старый стройматериал

Много веков назад, когда человечество еще не научилось возводить жилища из древесины, камня, а тем более из кирпича и бетона, оно пользовалось самым доступным на тот момент материалом – глиной.

Самое интересное то, что в наш развитой информационный и технологический век глина триумфально возвращается, несмотря на то, что изобретено и разработано множество новейших синтетических материалов и смесей. Причем сегодня глину начинают применять в самых невероятных местах (если бы древние узнали, как еще они могли использовать этот строительный материал – они были бы в состоянии ступора).

На сегодняшний день, в свете последних тенденций и стремления к экологичности глину применяют для производства и разработки экологически чистых строительных материалов.

Накануне коллекцию новейших изделий представили немецкие специалисты, чем буквально шокировали всех, кто присутствовал на презентации, поскольку даже специалисты высокого уровня не могли себе представить, что такое возможно.

Первым представленным образцом была «Глиняная штукатурка», состоящая из измельченного песка и очищенного глиняного раствора. Благодаря уникальной пористой структуре этот инновационный материал не только экологически «чистый», но и обладает поразительным терморегуляционным эффектом. В помещении, облицованном таким материалом, постоянно поддерживается оптимальный уровень температуры и влажности.

Вторая инновация от немецких разработчиков – «Глиняный строительный лист». Он изготовлен из тростникового мата большой плотности, по обе стороны залитого слоем очищенной строительной глины.

Глина облицована специальной мешковиной в виде сетки. Такие строительные листы могут использоваться вместо гипсокартона, поскольку обладают повышенной тепло и влагоустойчивостью, выполняют терморегуляционную функцию, а также являются отличными шумопоглотителями. В отличие от гипсокартона они лучше пропускают воздух, поэтому позволяют стенам «дышать».

Третья новинка – цветная строительная глина, использующаяся для создания глинобитных экологически чистых полов и стен.

Поскольку на выставке множество девелоперов проявляли большой интерес к экспозиции, можно надеяться, что скоро немецкие новинки появятся и у нас.

Foto: