Российская Федерация будет строить атомную электростанцию – первую в Народной Республике Бангладеш

Российская Федерация будет строить атомную электростанцию – первую в Народной Республике Бангладеш

Строительство объекта уже началось. Причём занимается этим делом сам «Росатом». Как сообщает новостное агентство «Интерфакс», называться будущая станция будет «Руппур».

Стротельство атомной электростанции в Республике БангладешПервая закладка сделана – «символический камень» из рук премьер-министра Бангладеш и руководителя строящей организации заложен. Шейх Хасин и Сергей Кириенко присутствовали на открытии строительства станции.

Планируется , что строительные работы будут развиваться следующим образом: Россия будет проектировать, строить и вводить в эксплуатацию 2 энергоблока, оснащённые водяными реакторами, которые по мощности равны 1 гигават каждый. Располагаться энергоблоки будут в ста шестидесяти километрах от столицы «подопечной» страны. Кроме всего этого, Россия позаботится и об инфраструктуре.

Непосредственно энергетические блоки будут запущены на эксплуатирование только к 2018, также к этому времени будут обоснованы инвестиции и проведены все необходимые экологические исследования. Дело в том, что именно строительство этой атомной станции должно, по планам, решить вопросы дефицита энергии в Республике Бангладеш (а ведь именно эта страна является, пожалуй, самой бедной страной в Азии).

На пути к осуществлению планов…                            

Республика планирует где-то к 2021 году получить более двадцати гигаватт мощности и около 10% от этого количества будет давать атомная станция. В последующем, если всё пойдёт по плану – к 2030 году это число может увеличиться до 19% девятнадцать.   

Если говорить о деньгах, то станция частично будет построена в кредит: Россия выделяет пятьсот миллионов долларов на начальных этапах строительства станции. Соглашение между двумя странами предполагает, что ядерное топливо будет, возможно, возвращаться в Россию для переработки. По словам Владимира Путина, будет предоставлена не только новейшая научно-техническая база, но и финансовая помощь. Плюс ко всему, по месту строительства будет создан специальный Центр Информации, а ВУЗы России готовят студентов из Республики Бангладеш для последующей работы на станции.

Foto: