Новая лазерная технология позволит вырезать защитное стекло любой формы

Новая лазерная технология позволит вырезать защитное стекло любой формы

При строительстве высотных зданий обычно используются стеклопакеты из многослойного защитного стекла. В случае, когда такое окно разбивается, оно не рассыпается на мелкие осколки.

Все они останутся на тонкой прозрачной прослойке из полимерного материала. Если случится, что стеклопакет упадет на улицу, никто не пострадает, благодаря наличию защитной пленки.

 

Такую же функцию выполняют ветровые автомобильные стекла. Они обладают высокой ударопрочностью, что предотвращает травмирование пассажиров осколками в случае аварийного происшествия.

Стандартное защитное стекло имеет длину 6 метров и ширину 3,2 метра. При покупке его разрезают согласно необходимым параметрам. Но современные методы резки представляют собой довольно сложные процедуры.

Особенно трудоемкой считается фигурная резка. Все операции необходимо делать вручную при помощи оборудования, в котором используется инфракрасное излучение. Для резки также понадобится спирт и открытый огонь.

Институт Фраунгофера (Фрайбург) объединил свои усилия с фирмой Hegla. Сейчас специалисты совместно ведут разработку новой технологии, которая позволила бы выполнять резку стекла без выполнения опасных операций.

Новый метод предполагает использование лазерного луча. Направлять его надо по точно намеченной линии, по которой должен проходить разрез. Под действием тепла, излучаемого лазером, пленка на стекле начинает плавиться. После этого можно приступать к резке стекла обычным способом. Стекло расколется по намеченной лазером линии.

Фигурная резка защитного стекла станет более безопасной процедурой

В будущем эта технология может применяться и в промышленном масштабе автоматизированным способом.

Новая разработка уже запатентована в Германии и Европейском Союзе. Ученые продолжают совершенствовать свою разработку, стараясь ускорить процесс резки стекла с защитной пленкой.

Foto: