Строительство и планировка балкона для частного дома

Строительство и планировка балкона для частного дома

Перед строительством балкона, вам нужно взвесить все за и против, чтобы это сооружение не стало причиной лишних потерь тепла и больших расходов.

 В основном балконы строят для того, чтобы человек мог покурить на свежем воздухе, принять солнечную ванну.

 Балкон может располагаться с любой стороны дома. Чем проще форма плиты такой конструкции, тем легче будет реализовать задуманное. Очень удобные в эксплуатации широкие балконы, поскольку они позволяют расставить мебель и создать функциональные зоны. Однако, имейте ввиду, что если ширина плиты будет более 105 сантиметров, тогда конструкцию балкона придется усложнить, чтобы она опиралась на стены здания. Очень практичные балконы, которые устанавливаются во внутреннем углу здания. Такие балконы напоминают лоджию и могут обслуживать сразу несколько комнат.

 Следующий рисунок показывает варианты размещения балконов:

  1. Консольные.
  2. Приставные.
  3. Мансардные.


А также конструктивные решения по установке:

  1. Защемленная плита, балкон в виде консоли.
  2. Балкон на консольных балках.
  3. Балкон на кронштейнах.
  4. Конструкция балкона опирается на стену.
  5. Отдельностоящий балкон.

Удобней всего делать балкон в виде козырька, который находится над домом в тамбурном отделе. В таком случае, балкон удерживается колоннами самого здания. Поскольку входные помещения не отапливают, плита, которая удерживает балкон, не станет причиной утечки тепла из дома. Недостатком такого метода можно считать расположение такого балкона со стороны улицы, что не способствует полноценному отдыху.

Балкон нужно строить с запасом прочности. Для расчета нужно принять во внимание не только вес самой конструкции, но и мебели и людей. В домах с каменными стенами обычно делают балкон из железобетонных плит, тогда как металлические балки с деревянным настилом подойдут для установки балкона на любой стене.

Если вы не хотите делать нагрузку на стены здания, тогда можно сделать независимый балкон, который будет опираться на колонны. В таком случае не будет никаких ограничений относительно площади балкона, а также его формы. Будут отсутствовать также мостики, по которым тепло будет уходить из дома. Площадь под балконом желательно использовать в качестве террасы или стоянки для автомобиля.

 Минимальная ширина балкона составляет 80 сантиметров, однако, если вы хотите разместить кресло и столик, тогда необходимо увеличить ширину до 120 сантиметров. Если же планируется совместный отдых с друзьями, тогда ширина должны быть не менее 150 сантиметров.

Foto: