Строительство бани своими руками

Строительство бани своими руками

Баня – это место, в котором можно отлично провести время в кругу компании, при этом поправить здоровье и просто отдохнуть.

Далеко не каждый может себе позволить себе купить готовую баню либо заказать ее строительство у фирмы, поэтому сегодня мы рассмотрим этапы строительства бани своими руками.

При выборе материала для строительства можно руководствоваться следующей таблицей теплопроводности.

Прежде чем начать строительство нужно составить схему бани. Вот пример схемы бани, размер которой 4х4 метра. При этом размер парной будет составлять 1,7х2 метра, отделение для купания - 2х2 метра, коридор - 1,7х3,7.

На рисунке показано:

  1. Места для отдыха.
  2. Дрова.
  3. Печка.
  4. Дверь.
  5. Места для купания.
  6. Ведра с холодной водой
  7. Ведра с горячей водой.
  8. Лежак.
  9. Полка.
  10. Вешалка для одежды.
  11. Место отдыха.


А вот схема, которая позволит рассчитать фундамент.

Следующий рисунок показывает схему устройства сруба.

А на этом рисунке показано пример установки кровли бани.

Правильно рассчитайте количество строительного материала. Для строительства полов в бане лучше всего использовать обрезную доску, толщина которой 50 миллиметров. Необходимо 0,75 кубических метров таких досок, что обойдется приблизительно в 95 долларов.

Толщина вагонки для отделки потолка должна составлять 22 миллиметра, а всего необходимо 0,4 кубических метров вагонки, что в сумме дает около 76 долларов.

Для внутренней отделки стен бани, а также перегородок используем вагонку, толщина которой 22 миллиметра. Лучше всего использовать вагонку из липы и осины. Нам Необходимо 2 кубических метра материала, что дает стоимость 530 долларов.

Делаем паровую изоляцию стен бани с помощью пароизоляционной пленки или дышащих полимерных материалов. Нам необходимо 52 кубических метра, по 0,8 доллара за каждый. Изоляция наружных стен проводится фильгированным полиэтиленом или пергамином. Нам понадобится 44,5 метра квадратных, по 0,6 доллара за каждый. Мы не будем утеплять стены бани, поскольку выбираем материал для изоляции Пенофол, который имеет коэффициент теплопроводности 0,049 Вт/мК. Стоимость этого материала в сумме составит 72 доллара.

Для утепления потолка можно использовать скловату или другие минеральные утеплители. Лучше всего использовать плитные материалы для утепления (по 15 долларов за кубический метр), которые немного дороже рулонных (по 2 доллара за кубический метр), но легче устанавливаются.

Для установки фундамента используем асбоцементные трубы и бетон с коэффициентом 1:3:6, а для кровли Ондулин (10 долларов за 1 лист 2х0,95 метров).

 

Foto: