Самая большая «лупа» в мире

Самая большая «лупа» в мире

Современные материалы и технические возможности разрешают реализовывать самые смелые архитектурные проекты.

 Но за самыми вычурными формами, которыми ныне представлен мир архитектуры, всегда должна сохраняться функциональность здания. Что нам стоит дом построить? – этот принцип тут не работает. Можно возвести все что угодно, но если оно не будет работать, то кому оно нужно? Странные сооружения, треугольные дома и другие строения с причудами встречались всегда и в прошлые века.

Если бы все архитекторы проектировали по стандартным проектам - было бы не интересно, а так.... Музыкальное здание (Китай), «Кривой дом» в Сопоте (Польша - на фото), Солнечная Арка (Япония), Концертный холл Уолт Дисней (Лос-Анджелес). Список можно продолжать и дальше. Не обязательно это должен быть настоящий шедевр, гигантский небоскреб, хотя именно они и привлекают наибольшее к себе внимание. Это может быть и небольшое строение, как, например небольшой летний домик в Сербии, возведенный усилиями энтузиастов на крохотном утесе посреди реки. Фантазии человека нет предела и даже в каком-то захолустье найдется чудак, который в погоне за уникальностью и неповторимостью построит что-то из ряда вон выходящее.

Уругвайским дизайнер Рафаэль Виньоли даже не ставил себе задачи вписать свое творение в ряд таких известных строений. Форма 37-этажного здания, возведенного за его проектом, конечно, несколько необычна, за что его прозвали в народе из-за внешней похожести в честь рации «Walkie Talkie». Небоскрёб из стекла и стали, будущий бизнес-центр, находится на Фенчерч-стрит в Лондоне и еще недостроен, но уже успел вписатися в историю необычных явлений.

Пятого сентября Мартин Линдсей припарковал свой Jaguar XJ на обочине напротив этого сооружения. Когда он, решив свои дела, вернулся к автомобилю, то обнаружил, что он потихоньку плавится. Кто в детстве не пускал солнечные зайчики и не пробовал с помощью лупы поджечь листочек бумаги? Здесь сработал тот же принцип. Солнечный свет, отраженный от зеркального фасада здания, сконцентрировался именно на ягуаре Мартина. Боковые зеркала и панели под воздействием сфокусированного света начали деформироваться. Компания, которая строит здание, сразу же согласилась возместить ущерб в 946 фунтов. Проектировщики, правда, предполагали вырабатывать электроэнергию с помощью солнечной света, но уж никак не строили гиперболоид инженера Гарина.

Foto: