Оформляем садовую дорожку

Оформляем садовую дорожку

Если у вас в саду остались спиленные деревья, которые, в силу своей старости уже не плодоносили или портили общий вид участка, не торопитесь их выбрасывать или делать дровами для приготовления барбекю, стейков или шашлыков.


 Дерево поможет вам просто и оригинально оформить садовую дорожку, которая будет радовать своей эксклюзивностью и красотой. А шашлыки можно приготовить и на древесных углях, купленных в супермаркете.

Садовые дорожки, выложенные брусчаткой, плиткой, кирпичом или залитые бетоном были актуальными еще в прошлом десятилетии, а сейчас от их изобилия на каждом участке, откровенно говоря «воротит».

Намного оригинальнее будет смотреться дорожка, выложенная кольцами, сделанными из спиленного дерева или остатков от строительства сруба. Решение это совсем не ново, поскольку так выкладывали дорожки еще задолго до появления бетона и асфальтированных покрытий. Вот история и вернулась «на круги своя».

Для оформления живописной садовой дорожки вам понадобится наличие:

- одного ствола дерева или большого бревна;

- мощной электро- или бензопилы;

- красной глины и рулона полиэтиленовой или полипропиленовой пленки;

- кисти малярной;

- железной емкости;

- цемента;

- песка;

- олифы.

Подготовительный этап

Пилой разрезаем ствол или бревно на кольца, толщиной примерно пять сантиметров (в дождливой местности толщину можно увеличить). Доводим олифу до кипения, предварительно налив ее в железную емкость, при помощи паяльной лампы или на костре. Горячую олифу кисточкой наносим на деревянные кольца (смазать нужно густо). Проолифленные кольца оставляем высыхать в прохладном месте.

Устройство тропинки

Перед тем, как начинать обустраивать дорожку, четко наметьте ее границы и продумайте ее изгибы (прямые дорожки, которые «ломаются» под острыми углами, будут выглядеть некрасиво). После разграфления начинаем выкапывать землю до глубины в половину штыковой лопаты (без древка).

Образовавшуюся ямку выкладываем глиной, после чего размещаем пленку. Глина и пленка предназначены для изоляции тропинки от влажного грунта, который способствует гниению древесины.

На пленку нужно засыпать песок ровным слоем и уложить проолифленные деревянные кольца. При этом желательно использование уровня для того, чтобы дорожка была ровной. Постарайтесь укладывать кольца как можно плотнее друг к другу, чтобы кольца не «гуляли» под ногами. В промежутки между большими кольцами уложите меньшие.

После завершения укладки колец залейте пространство, которое осталось, бетоном и дайте дорожке хорошенько застыть. Вот вы и получили дорожку из неказистого материала, но отлично вписывающуюся в оформление любого сада или лужайки.

 

 

Foto: