Заливка бетонной чаши бассейна своими руками

Заливка бетонной чаши бассейна своими руками

Еще недавно бассейн могли себе позволить только состоятельные жители, но благодаря современным строительным технологиям бассейн может сделать каждый желающий. Сегодня мы рассмотрим процесс заливки бетонной чаши бассейна.

 

Итак, начнем. Сначала вам нужно определить форму бассейна и начать разметку территории. При этом вам нужно учитывать необходимость обустройства не только самого бассейна, но и технического помещения. Оптимальной глубиной бассейна является 144 сантиметра, чего вполне достаточно для плаванья, но если возле бассейна будут устанавливаться вышки для ныряния, тогда можно сделать глубину 230 сантиметров.

Размер вырытого котлована должен быть на 50 см больше, не забываем о глубине. Толщина чаши зависит от размера бассейна. Если размер бассейна составляет 6х3 метра, тогда толщина стенки 40 сантиметров, маленькие детские бассейны можно делать с толщиной чаши 30 сантиметров.

На следующем рисунке показана схема бассейна размером 6х8, с габаритами без дренажа 8,6 х 7,6 метров.

  • Дренаж ниже уровня дна.
  • Слив.
  • Помещение для оборудования бассейна.
  • Ступеньки в помещение с оборудованием.
  • Стяжка толщиной в 40 сантиметров.
  • Трубы.
  • Бетонная чаша.
  • Уклон дна с расчетом 3 сантиметра на 1 метр.


Во время рытья котлована имейте ввиду, что стенки ямы должны иметь уклон 5 градусов, на наружную сторону. Дно имеет уклон в сторону дренажа. Дополнительная дренажная яма устанавливается в центре и засыпается щебнем. Далее на дно бассейна высыпается песок толщиной 25 сантиметров, а сверху гравий толщиной 8 сантиметров. Чтобы котлован не проседал, на песок выкладывают сваи из железобетона.

Гидроизоляция котлована проводится с использованием рубероида на битумной мастике, которая укладывается поверх щебня. Для установки опалубки используют фанеру или доски, предварительно смазанные олифой. Арматура, связанная с проволокой, укладывается с шагом 20х20х20 сантиметров.

Заливка стен бетона должна проводиться непрерывно. Желательно использовать бетон марки В25П4 W-6, если же таковой отсутствует, тогда можно применить цемент марки С500. Соотношение цемента и песка для бассейна должно составлять 2:1. Перед непосредственно заливкой чаши, нужно предусмотреть вывод всех коммуникаций, как показано на рисунке.

Далее проводится облицовка бетонной чаши, но это уже другая тема.

Foto: