Олимпийские траты

Олимпийские траты

Сколько уже всего сказано про Олимпийскую стройку в Сочи — можно было бы выпустить огромный трехтомник, который бы содержал все нелестные для властей статьи, в которых указано то, как именно и почему очень плохой надзор за расходованием средств приводит к огромным увеличением трат бюджетных финансов.

r1

Казалось бы, возможно просто все просто накинулись на интересную тему, и быть может, слегка преувеличивают. Однако, ежемесячные новости о том, что какой-то объект не успевают закончить или известия о увеличениях сметы уже не веселят. Это навеивает не скуку даже, а тягучую и серую тоску.

В самом деле, называются колоссальные суммы, которые добавляются к бюджету построек, и в то же время регулярно говориться о том, что все идет по плану и что наша Олимпиада будет не дороже, чем в любой другой стране мира. Верится в это уже, если честно, с большим трудом. Или и вовсе не верится. Так что, просто опишем очередную новость из стана Олимпийских трат.

Увеличение бюджета. Снова

Стало известно, что в бюджет некоторых олимпийских объектов будет направлено около пяти — десяти миллиардов рублей. Это связано с острой необходимостью и, как сообщается, спешкой в связи со скорыми сроками сдачи объектов. Власти уточняют, что ни о каких тратах или растратах речи не идет, так как бюджет других объектов будет сокращен.

Только вот тут не сообщается, насколько он будет сокращен и о каких именно объектах идет речь. Несколько смущает формулировка пять-десять миллиардов. Все таки, даже если мы имеем дело с Олимпийской стройкой, да даже если с ракетостроением, пять и десять миллиардов рублей — очень разные суммы, и не совсем понятно за счет чего они могут так плавать.

Возникают мысли об издержках чиновников, которые и так уже поиздержались. В целом, ситуация выходит за все разумные рамки, о чем красноречиво говорит недавняя речь и, в частности, некоторые заявления председателя госпорации Дмитриева.

Так, он заявил о своих сомнениях в том, что Олимпийские объекты смогут себя окупить. Затрачено уже гораздо больше средств, чем планировалось изначально, так что рассчитывать на огромные прибыли уже точно не приходиться.

Помимо этого, подчеркивается, что практически наверняка государство не сможет вернуть около трех четвертей кредитных средств, выданных застройщикам.

Мы будем держать вас в курсе событий, однако общая картина ясна.

Foto: