Увеличение сметы Зенит-Арены

Увеличение сметы Зенит-Арены

Объекты, которые планируется построить за одну сумму, а итоговая смета которых вырастает значительно и быстро — далеко не редкость. Скорее даже обыденность.

67471602 42034183

Что и говорить о крупных постройках, спортивных комплекса или стадионах, когда первоначальные расчеты рознятся с итоговой суммой в разы. Именно так и происходит со стадионом Зенит-Арена, который планируется закончить в 2015 году.

Постройка еще толком не началась, до отделочных работ еще достаточно далеко, однако недавно смета возросла на сто девяносто миллионов рублей. Следовательно, теперь озвучена очередная «окончательная» стоимость проекта, которая составляет тридцать пять и девять десятых миллиарда рублей.

Правительством сообщается, что итоговая сумма стоимости стадиона, расположившегося на Крестовском острове, взросла по причинам того, что ранее в стоимость не были включены некоторые расходы. Какие именно расходы не включили специалисты, нанятые для подсчета стоимости одного из важнейших спортивных объектов в Санкт-Петербурге, не уточняется.

Cтоимость постройки возрастает уже во второй раз

В прошлом году было накинуто на неожиданные расходы порядка двух сотен миллионов рублей, которые, очевидно пошли на благо строительным работам. Но и это меркнет перед той суммой, которую планировалось потратить на объект изначально.

Стадион, фундамент которого был заложен в 2007 году, изначально должен был стоить около семи миллиардов рублей. Напомним, что на данный момент смета составляет тридцать пять, почти тридцать шесть миллиардов рублей, что навеивает грустные мысли. В какой прогрессии будет расти «окончательная» сумма, разумеется, сказать невозможно.

Cтадион должен стать действительно важным объектом для жизни Санкт-Петербурга

Он, во-первых, потрясающе стилизован — огромное количество осветительной техники и прочие стилистические изыски придают изрядную долю футуристичности, которая особо ценится в современном цивилизованном мире.

Стоит учесть еще и то, что стадион будет оснащен раздвижной крышей и выдвижной ареной. Вместительность здания, чья сдача запланирована на конец 2015 года будет ровняться 68 тысячам человек, что внушает определенную гордость за наших архитекторов и проектировщиков.

Foto: