Российские строители серебряные призеры чемпионата Европы по скорости жилищного строительства

Российские строители серебряные призеры чемпионата Европы по скорости жилищного строительства

Россия заняла второе место в европейском табеле о рангах стран с самым бурным развитием жилищного строительства. Проводимые в последние годы реформы этой отрасли позитивно повлияли на общий результат. Только в минувшем году новоселы въехали в 832 тысячи новых квартир, общая площадь которых составила 65,7 млн кв. м.

Российские строители серебряные призеры чемпионата Европы по скорости жилищного строительства

Передовики строительства

Больше всего у нас строят в Московской области, на нее приходится десятая часть новостроек. Краснодарский край уступает Подмосковью всего 3% объемов строительства жилья, а замыкает тройку лидеров Москва. В столице была построена каждая двадцатая квартира. К слову, в Московской области темпы жилищного строительства позволили в минувшем году добиться результата в тысячу квадратных метров на тысячу человек, то есть по метру жилья на человека.

Находясь впереди Европы всей Россия прибавляет ежегодно в темпах строительства жилья. Консалтинговая компания Deloitte провела исследование «Индекс недвижимости» по результатам которого мы и заняли второе место среди 12 стран Старого Света.

В целом в России по данным аналитиков компании было построено 5,8 квартир на 1000 жителей, тогда как в среднем в Европе этот показатель составляет 3,3 квартиры. На опережение строит только Франция обеспечивая 7,8 квартирных единиц на 1000 своих жителей. Кроме того данные исследования вывели нашу страну в число лидеров по стоимости жилья на первичном рынке. Дешевле купить новую квартиру, нежели приобрести ее на вторичном рынке только в Великобритании.

Субсидирование строительства в России и ипотечные программы позволили добиться снижения цены квадратного рынка для застройщиков.

Оптимистичный прогноз

Однако среди бурных темпов строительства и заслуженных успехов отрасли, просматривается все же, отставание по общему показателю обеспеченности жильем в нашей стране, в сравнении с общеевропейскими нормами. Среднеевропейский показатель по этой позиции 473, 6 квартиры на тысячу, тогда как в России он составляет 425 квартир. Но, как уверяют специалисты, если темпы строительства жилья будут выдержаны в том же духе, хотя бы ближайшие пять лет, Россия станет непревзойденным лидером по обеспечению населения жильем.

Это очень важно для решения экономических и демографических проблем возникших в стране за период рецессии. Увеличение количества жилья позволяет не только обеспечивать нуждающихся, но и создавать перспективные экономические модели с расширением в таких регионах производства и сферы услуг, что в итоге приводит к их процветанию.

Foto: