Какие штрафы предусмотрены за самовольное строительство?

Какие штрафы предусмотрены за самовольное строительство?

В письме от 30.07.2013 г. № 40-19-3697 Госархстройинспекция предоставила разъяснения относительно наложения штрафных санкций за самовольное строительство.

В соответствии со ст. 376 Гражданского кодекса жилой дом, здание, сооружение, другое недвижимое имущество считаются самовольным строительством, если они построены или строятся на земельном участке, не отведенном для этой цели, или без соответствующего документа, дающего право выполнять строительные работы, или должным образом утвержденного проекта, или с существенными нарушениями строительных норм и правил.

Госархстройинспекция напомнила, что согласно ст. 96 Кодекса об административных правонарушениях, в частности, нарушения требований законодательства, строительных норм, государственных стандартов и правил и утвержденных проектных решений при новом строительстве, реконструкции, реставрации, капитальном ремонте объектов или сооружений влекут наложение штрафа на граждан от 10 до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц — от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Что говорит закон

Выполнение подготовительных работ без регистрации декларации о начале выполнения указанных работ, если такие работы не выполнялись на основании зарегистрированной декларации о начале выполнения строительных работ или разрешения на выполнение строительных работ, а также предоставление недостоверных данных в декларации о начале выполнения подготовительных работ — влекут наложение штрафа от 150 до 250 необлагаемых минимумов доходов граждан. Выполнение строительных работ без уведомления о начале выполнения указанных работ, а также предоставлене недостоверных данных в уведомлении — влекут наложение штрафа от 250 до 350 необлагаемых минимумов доходов граждан.

В соответствии со ст. 97 КоАП самовольное строительство домов или сооружений, а также самовольное изменение архитектурного вида домов или сооружений во время эксплуатации влечет за собой наложение штрафа на граждан от 5 до10 необлагаемых минимумов доходов граждан, на должностных лиц — от 9 до 18 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Также указано, что согласно пункту 4 и 5 части 2 ст. 2 Закона «Об ответственности за правонарушения в сфере градостроительной деятельности» субъекты градостроительства, которые являются заказчиками строительства объектов (в случае осуществления градостроительной деятельности), или те, которые выполняют функции заказчика и подрядчика одновременно, несут ответственность в виде штрафа за выполнение строительных работ без регистрации декларации о начале выполнения таких работ, а также предоставление недостоверных данных в указанной декларации:

  • на объектах I категории сложности — в размере 18 минимальных заработных плат,
  • на объектах II категории сложности — в размере 36 минимальных заработных плат,
  • на объектах III категории сложности — в размере 90 минимальных заработных плат.

Кроме этого, за выполнение строительных работ без получения разрешения на их выполнение:

  • на объектах IV категории сложности — в размере 370 минимальных заработных плат,
  • на объектах V категории сложности — в размере 900 минимальных заработных плат.

Напомним, что согласно переходным полoжeниям Налогового кодекса размер необлагаемого минимума доходов граждан составляет 17 грн. В соответствии с Госбюджетом в 2013 году размер минимальной заработной платы составляет: с 1 января — 1147 грн, с 1 декабря — 1218 грн.

Foto: